Кухня Финляндии

Финская кухняРассматривая финскую национальную кухню, которая была создана под влиянием весьма суровых климатических условий в стране, здесь практически все блюда несут в себе оттенок исторического наследия финнов. Явной особенность является их пристрастие к простой и питательной «домашней кухне», где непременно должно быть на столе наличие свежего ароматного хлеба.

Рыбным блюдам здесь отдан приоритет. Самыми популярными блюдами являются: прекрасная форель ( «граави кирьелохи» в собственном соку), лосось ( «граави лохи» в собственном соку), лосось и сиг (запеченные). Из салатов: «росолли»( из сельди), оригинальный салат-ассорти «саламат» (из рыбопродуктов), икра с луком и сметаной – «мэти», «калалаатикко» (запеканка — картофель и сельдь), «майтокалакейтто» (рыба в молоке), «маймарокка» (суп — вяленая рыба), «калакейтто» и «лохикейттео» (супы рыба, молоко), «кялакяярейття» (пирожки с сырой рыбой), «калакукко» (пирожки с рыбой и беконом) и «калекукко» (знатный пирог – рыба и пресное тесто).

Мясные блюда здесь готовятся из мяса оленя или дичи.

Молочные блюда популярны в виде сыров, простокваша и «вили» — необычный кисло-сладкий продукт из молока. Десертом служат ягоды, которых так много в местной природе, булочки «пула» и кисели.

Кофе – самый любимый напиток финнов (государство стоит на одном из первых мест в мире по его потреблению). А домашнее пиво «котикалья» напоминает разновидность кваса.

P.S. Увидел тут в интернете кровать-манеж, довольно интересная вещица:)

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>